Articolo Salute Salute
Prostata OK con ortaggi gialli e verdi freccevenerdì 4 aprile 2014      


Prostata OK con ortaggi gialli e verdi, è il messaggio che lanciano gli oncologi dell’Aiom, Associazione Italiana di Oncologia Medica. Il cancro alla prostata è una delle cause di morte più frequente tra gli uomini, anche se in genere si dice che il decorso della malattia è tra i più lenti, rispetto ad altre forme di tumore, decorso che in tutti i casi non lascia molte speranze, a meno che non vi sia stata una diagnosi precoce. Per cui, la strada migliore per cercare di ridurre il rischio di tumore prostatico è la prevenzione, e questa alla fine si riduce in una alimentazione sana ed equilibrata. Vi è sempre maggior consapevolezza del fatto che l’alimentazione è ciò che alla fine determina lo stato di salute di una persona perché, tanto per ripetere per l’ennesima volta una frase fin troppo abusata, si è quel che si mangia,  una verità assoluta.

Ecco quindi che, per poter contare su di un buono stato di salute e, nello specifico, per allontanare il rischio cancro alla prostata, è necessario  mettere mano alla propria dieta, senza stravolgimento ovviamente, ma eliminando alcuni alimenti che possono essere egregiamente sostituiti da altri con gli stessi valori nutrizionali. Solo nel 2013 il cancro alla prostata ha colpito 36.000 nuovi soggetti, tuttavia si fa registrare in Italia una netta differenza tra Nord e Sud,  proprio perché le abitudini alimentari sono sostanzialmente differenti. Al Nord, dove il consumo di carne e insaccati è maggiore, l’incidenza della malattia è significativamente più rilevante, mentre al Sud, dove si consumano più ortaggi, anche perché vi è una maggiore disponibilità di tali alimenti, l’incidenza è decisamente minore.

Questa differenza è evidenziata dagli oncologi dell’Aiom, in un recente convegno tenutosi a Napoli,  per cui raccomandano di modificare il regime alimentare abituale dando maggior spazio a ortaggi gialli e verdi e anche all’olio extra vergine di oliva in quanto è in grado, in una dieta sana ed equilibrata, di allontanare il rischio di incorrere in questo tumore. Di contro, andrebbe limitato al massimo, meglio se addirittura eliminato, il consumo di carne rossa, insaccati, fritture e più in generale tutti quegli alimenti ricchi di grassi saturi, in quanto favoriscono questa patologia, in un certo senso la alimentano.

Del resto è da alcuni anni che l’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, raccomanda un consumo molto limitato di carne, a prescindere che si tratti di carne rossa o bianca, a non più di 4-5 volte al mese, mentre in sostanza sembra che tale consumo, soprattutto in alcuni paesi, sia aumentato negli ultimi anni. Del resto, la natura ci mette a diposizione un gran numero di alimenti vegetali, tutti più o meno ricchi di sostanze in grado di assicurare un più che buono stato di salute oltre ad una più che buona aspettativa di vita, per cui sarebbe veramente colpevole non approfittarne.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  



Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su:


 

Ricetta del giorno
Scorze di limone caramellate
Lavare accuratamente i limoni in modo da liberarli da eventuali tracce di pesticidi o altre sostanze chimiche. Pelare i limoni in modo che la scorza sia ....
Arredamento Attrezzi Benessere Decorazioni Elettricità Fai da te Famiglia Finanza familiare Grandi elettrodomestici Idraulica Materiali Muratura Piccoli elettrodomestici Riciclo Riscaldamento Salute Tempo libero




Articoli correlati

I Rimedi Naturali contro l’Allergia al Polline - venerdì 8 aprile 2016

I rimedi naturali contro l’allergia al polline esistono e possono alleviare i fastidi permettendo di evitare di ricorrere a farmaci che non sempre sono privi di controindicazioni o effetti indesiderati. La primavera di quest’anno è decisamente ........

5 Caffè al giorno salvano la vita - mercoledì 16 dicembre 2015

5 caffè al giorno salvano la vita, ridurrebbero il rischio di morte prematura. Secondo una ricerca condotta dall’Harvard University, ricerca che ha seguito per 30 anni la storia clinica di 200mila pazienti volontari, 160mila donne e ........

Il latte indebolisce le ossa, lo dice un recente studio svedese - martedì 4 novembre 2014

Il latte indebolisce le ossa; è quanto sembra dimostrare un recente studio svedese che smentirebbe quindi  la convinzione radicata da anni che invece si tratta di un alimento indispensabile per la salute dell’apparato scheletrico. Lo studio ........

Le bibite gassate pericolose per il cervello? - venerdì 4 aprile 2014

Le bibite gassate sono pericolose per il cervello? Secondo una recente ricerca, l’assunzione frequente di bibite con le bollicine potrebbe interagire in negativo con le funzioni delle proteine nel cervello e quindi  determinare non pochi ........

Tumori e stile di vita. Non tutti sanno che ….. - martedì 15 aprile 2014

Tumori e stile di vita. Non tutti sanno che l’alimentazione e lo stile di vita sono i fattori che maggiormente determinano il rischio di ammalarsi di un tumore, e anche se lo sanno, spesso  si lasciano tentare dai piaceri della ........



Ricetta del giorno
Caponata di verdure
Scolare e sciacquare i capperi sotto acqua corrente. Lavare le melanzane, eliminare il picciolo e ridurle a dadini non troppo piccoli. Eliminare i piccioli ....



 articolo Salute Salute
Prostata OK con ortaggi gialli e verdi freccevenerdì 4 aprile 2014      

Prostata OK con ortaggi gialli e verdi, è il messaggio che lanciano gli oncologi dell’Aiom, Associazione Italiana di Oncologia Medica. Il cancro alla prostata è una delle cause di morte più frequente tra gli uomini, anche se in genere si dice che il decorso della malattia è tra i più lenti, rispetto ad altre forme di tumore, decorso che in tutti i casi non lascia molte speranze, a meno che non vi sia stata una diagnosi precoce. Per cui, la strada migliore per cercare di ridurre il rischio di tumore prostatico è la prevenzione, e questa alla fine si riduce in una alimentazione sana ed equilibrata. Vi è sempre maggior consapevolezza del fatto che l’alimentazione è ciò che alla fine determina lo stato di salute di una persona perché, tanto per ripetere per l’ennesima volta una frase fin troppo abusata, si è quel che si mangia,  una verità assoluta.

Ecco quindi che, per poter contare su di un buono stato di salute e, nello specifico, per allontanare il rischio cancro alla prostata, è necessario  mettere mano alla propria dieta, senza stravolgimento ovviamente, ma eliminando alcuni alimenti che possono essere egregiamente sostituiti da altri con gli stessi valori nutrizionali. Solo nel 2013 il cancro alla prostata ha colpito 36.000 nuovi soggetti, tuttavia si fa registrare in Italia una netta differenza tra Nord e Sud,  proprio perché le abitudini alimentari sono sostanzialmente differenti. Al Nord, dove il consumo di carne e insaccati è maggiore, l’incidenza della malattia è significativamente più rilevante, mentre al Sud, dove si consumano più ortaggi, anche perché vi è una maggiore disponibilità di tali alimenti, l’incidenza è decisamente minore.

Questa differenza è evidenziata dagli oncologi dell’Aiom, in un recente convegno tenutosi a Napoli,  per cui raccomandano di modificare il regime alimentare abituale dando maggior spazio a ortaggi gialli e verdi e anche all’olio extra vergine di oliva in quanto è in grado, in una dieta sana ed equilibrata, di allontanare il rischio di incorrere in questo tumore. Di contro, andrebbe limitato al massimo, meglio se addirittura eliminato, il consumo di carne rossa, insaccati, fritture e più in generale tutti quegli alimenti ricchi di grassi saturi, in quanto favoriscono questa patologia, in un certo senso la alimentano.

Del resto è da alcuni anni che l’Organizzazione Mondiale della Sanità, OMS, raccomanda un consumo molto limitato di carne, a prescindere che si tratti di carne rossa o bianca, a non più di 4-5 volte al mese, mentre in sostanza sembra che tale consumo, soprattutto in alcuni paesi, sia aumentato negli ultimi anni. Del resto, la natura ci mette a diposizione un gran numero di alimenti vegetali, tutti più o meno ricchi di sostanze in grado di assicurare un più che buono stato di salute oltre ad una più che buona aspettativa di vita, per cui sarebbe veramente colpevole non approfittarne.

©  RIPRODUZIONE RISERVATA

La Redazione  - vedi tutti gli articoli di La Redazione  





Se ti è piaciuto l'articolo Diventa fan Clicca su
 
Condividilo su: